wrapper

Новостная лента

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль на предприятии

Аккредитованная испытательная лаборатория Смоленской ТПП предлагает комплекс мероприятий по производственному контролю на предприятиях и организациях Смоленска и области. Данная процедура является обязательной для любой организации, независимо от сферы деятельности, и проводится несмотря на результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) или аттестации рабочих мест. От того, насколько тщательно и ответственно разрабатывается, организуется и проводится производственный контроль, зависит безопасность всех сотрудников предприятия.

Организация может самостоятельно произвести лабораторные исследования или прибегнуть к услуге аккредитованной лаборатории. Смоленская ТПП обладает собственной испытательной лабораторией и всеми необходимыми средствами измерений.

Специалисты Смоленской Торгово-промышленной палаты проведут комплекс мероприятий по производственному контролю на вашем предприятии (организации), совместно с вашими специалистами быстро и качественно разработают для вашей организации Программу производственного контроля.


      Что такое производственный контроль?

      Это комплекс мероприятий (п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.

      Производственный контроль представляет собой совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых промышленных и непромышленных объектах в целях приведения функционирования этих объектов в соответствие с нормами законов Российской Федерации о санитарии в организации. В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.

      Надежным и безопасным с санитарно-эпидемиологической и экологической точек зрения будет признан только такой промышленный объект, на котором соблюдаются все нормы и правила проведения производственного контроля. Экологическая и санитарная безопасность каждого предприятия является залогом безопасности всей национальной промышленности.

      Программа производственного контроля, охватывающая все без исключения направления деятельности предприятия, должна содержать в себе все необходимые правила, описание объектов, субъектов, средств и способов осуществления, фиксации результатов, а также описания порядка применения предупреждающих и корректирующих мероприятий в области производственного контроля.

      На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии?

    • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
    • № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

      Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?

      План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.

      Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

      Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц

      Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

    • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
    • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

      Какова ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий?

      Про обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль сказано в статье 11 Федерального Закона № 52-ФЗ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

    • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц
    • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

      В случае непроведения производственного контроля наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ:

    • административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей
    • на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток;
    • на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток

      Что такое осуществление производственного контроля на предприятии?

      Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.

      Цель программы производственного контроля на предприятии?

      Составить программу производственного контроля за качеством и безопасностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

      Как сделать производственный контроль результативным?

      Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

      Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

      Объекты производственного контроля:

    • Транспорт;
    • Производственное оборудование;
    • Рабочие места;
    • Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
    • Технологические процессы;
    • Технологическое оборудование;
    • Производственные отходы.

      Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:

    • Здания и сооружения разного назначения;
    • Общественные и производственные помещения разного назначения;
    • Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

      Что такое план или программа проведения производственного контроля на предприятии?

      Программа или план производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации.

      Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

    • список контролирующих работников;
    • список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
    • список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
    • список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
    • список потенциально опасных производственных ситуаций.

      Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?

      Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно, придерживаться следующей периодичности:

      • Периодичность производственного контроля

        Номер

        п/п

        Вредные и/или опасные производственные факторы

        Кратность проведения измерений

        Основание

        1.1

        Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса)

        не реже 1 раза в 10 дней

        ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

        1.2

        Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса)

        не реже 1 раза в месяц

        ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

        1.3

        Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса)

        1 раз в 3 месяца

        ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

        1.4

        Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса)

        1 раз в 6 месяцев

        ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

        2

        Микроклимат

        2 раза в год

        СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.)

        3

        Искусственная освещенность

        1 раз в год

        МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)

        СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

        СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

        4

        Шум

        1 раз в год

        ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.)

        5

        Вибрация (локальная, общая)

        1 раз в год

        ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.)

        6

        Инфразвук

        1 раз в год

        СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»

        7

        Ультразвук

        1 раз в год

        СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»

        8

        Ультрафиолетовое излучение

        1 раз в год

        СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»

        9

        Ионизирующее излучение

        1 раз в год

        СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»

        10

        Неионизирующее электромагнитное излучение

        1 раз в 3 года

        СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п.4.1.11)

      • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра)

      Руководитель Центра СОУТ Смоленской ТПП - Краснокутский Андрей Анатольевич, тел.: (4812) 38-75-86, 38-74-50

 

Заказать услугу

О палате

Смоленская торгово-промышленная палата – крупнейшая региональная негосударственная организация, объединяющая более 400 наиболее успешных предприятий, учреждений, фирм и индивидуальных предпринимателей Смоленщины.

За два десятка лет она превратилась в развитую структуру, располагающую значительными организационно-техническими ресурсами и высоко профессиональным кадровым потенциалом.