
Производственный контроль на предприятии
Аккредитованная испытательная лаборатория Смоленской ТПП предлагает комплекс мероприятий по производственному контролю на предприятиях и организациях Смоленска и области. Данная процедура является обязательной для любой организации, независимо от сферы деятельности, и проводится несмотря на результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) или аттестации рабочих мест. От того, насколько тщательно и ответственно разрабатывается, организуется и проводится производственный контроль, зависит безопасность всех сотрудников предприятия.
Организация может самостоятельно произвести лабораторные исследования или прибегнуть к услуге аккредитованной лаборатории. Смоленская ТПП обладает собственной испытательной лабораторией и всеми необходимыми средствами измерений.
Специалисты Смоленской Торгово-промышленной палаты проведут комплекс мероприятий по производственному контролю на вашем предприятии (организации), совместно с вашими специалистами быстро и качественно разработают для вашей организации Программу производственного контроля.
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Что такое производственный контроль?
Это комплекс мероприятий (п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.
Производственный контроль представляет собой совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых промышленных и непромышленных объектах в целях приведения функционирования этих объектов в соответствие с нормами законов Российской Федерации о санитарии в организации. В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.
Надежным и безопасным с санитарно-эпидемиологической и экологической точек зрения будет признан только такой промышленный объект, на котором соблюдаются все нормы и правила проведения производственного контроля. Экологическая и санитарная безопасность каждого предприятия является залогом безопасности всей национальной промышленности.
Программа производственного контроля, охватывающая все без исключения направления деятельности предприятия, должна содержать в себе все необходимые правила, описание объектов, субъектов, средств и способов осуществления, фиксации результатов, а также описания порядка применения предупреждающих и корректирующих мероприятий в области производственного контроля.
На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии?
Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?
План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.
- прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
- информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.
Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?
Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц
Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Какова ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий?
Про обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль сказано в статье 11 Федерального Закона № 52-ФЗ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей
- на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток;
- на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток
В случае непроведения производственного контроля наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ:
- Транспорт;
- Производственное оборудование;
- Рабочие места;
- Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
- Технологические процессы;
- Технологическое оборудование;
- Производственные отходы.
Что такое осуществление производственного контроля на предприятии?
Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.
Цель программы производственного контроля на предприятии?
Составить программу производственного контроля за качеством и безопасностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.
Как сделать производственный контроль результативным?
Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.
Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.
Объекты производственного контроля:
- Здания и сооружения разного назначения;
- Общественные и производственные помещения разного назначения;
- Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.
Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:
- список контролирующих работников;
- список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
- список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
- список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
- список потенциально опасных производственных ситуаций.
Что такое план или программа проведения производственного контроля на предприятии?
Программа или план производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации.
Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:
Периодичность производственного контроля
Номер
п/п
Вредные и/или опасные производственные факторы
Кратность проведения измерений
Основание
1.1
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса)
не реже 1 раза в 10 дней
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
1.2
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса)
не реже 1 раза в месяц
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
1.3
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса)
1 раз в 3 месяца
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
1.4
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса)
1 раз в 6 месяцев
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)
2
Микроклимат
2 раза в год
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.)
3
Искусственная освещенность
1 раз в год
МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*
4
Шум
1 раз в год
ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.)
5
Вибрация (локальная, общая)
1 раз в год
ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.)
6
Инфразвук
1 раз в год
СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»
7
Ультразвук
1 раз в год
СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»
8
Ультрафиолетовое излучение
1 раз в год
СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»
9
Ионизирующее излучение
1 раз в год
СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»
10
Неионизирующее электромагнитное излучение
1 раз в 3 года
СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п.4.1.11)
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра)
Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?
Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно, придерживаться следующей периодичности:
Руководитель Центра СОУТ Смоленской ТПП - Борисов Сергей Александрович, тел.: (4812) 63-30-91 (доб.2)